Организация питания в образовательной организации
Меню детских садов Волгограда в соответствии с 12-часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МОУ, соответствует рекомендуемым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28) и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32).
Питание воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений Волгограда осуществляется на основе Примерного 20-дневного меню. Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МОУ в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», согласовано с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области. При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста. 20-дневное меню в каждом детском саду утверждается приказом заведующей и на его основе составляется ежедневное меню. Организация питания детей в МОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для обеспечения преемственности питания детские сады информируют родителей об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием выхода блюд и рекомендации по организации ужина в домашних условиях, а также рекомендации по питанию детей в выходные дни.
Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, старшая медицинская сестра), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Кроме того в каждом детском саду есть либо комиссия по контролю за организацией питания, либо Совет по питанию, либо какой-то другой орган, в состав которого входят как администрация и работники детского сада, так и представители родительской общественности. Обычно результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей). Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию администрации Волгограда и его территориальные управления. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры Волгограда, Контрольно-счетной палаты Волгограда, Территориального Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Общественный контроль осуществляет Общественная палата Волгограда.
Организатор питания - ООО "Алеко"
По вопросам организации питания обращаться:
- заведующий Орлова Татьяна Валерьевна - по будням с 9:00 до 17:00, телефон 947325,
- старшая медсестра Крутикова Мария Александровна - по будням с 9:00 до 15:00, телефон 947334.
Роспотребнадзор о согласовании 20-дневного меню.pdf
Приказ ДОАВ об утверждении 20-ти дневного меню.pdf
Приказ ВТУ ДОАВ Об организации питания в 2025 году.pdf
Приказ МОУ детского сада № 337 об организации питания от 09.01.2025.PDF
приказ о создании бракеражной комиссии 09.01.2025.PDF
приказ о комиссии по административно-общественному контролю 0901.2025.PDF
Положение об организации питания 09.01.2025г.PDF
Положение о бракеражной комиссии 09.01.2025.PDF
положение об организации питьевого режима 09.01.2025.PDF
КОНТРАКТпитание № 337-0637 от 15.01.2025.pdf
меню Зима _Осень 3-7 лет с 17.03.2025.pdf
меню Зима-Осень 1-3 года с 17.03.2025г.pdf
Для вас, родители:
Рекомендации родителям по организации питания в выходные дни.docx
10 вредных и полезных продуктов.pptx